Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Marinade:
  • 1 cuillère à thé thym séché
  • 1 cuillère à thé romarin séché
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 2 cuillères à table tomates séchées dans l'huile hachées
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à thé piment de Cayenne broyé
  • sel au goût
Saumon:
  • 4 filets de saumon de 6 oz avec la peau
  • 2 oz pois mange-tout coupés en deux en diagonale
  • 4 oignons verts coupés en morceaux de 2 pouces
  • 6 tomates cerises coupées en deux et épépinées

Préparation

Étape 1

Combiner le thym, le romarin, l'huile d'olive, les tomates séchées, la moutarde et le piment de Cayenne broyé dans un mini hachoir (ou hacher à la main) et hacher jusqu'à ce que le tout soit mélangé. La texture de la préparation ne sera pas lisse. Étendre la marinade sur le saumon et assaisonner avec le sel.

Étape 2

Préchauffer le four à 450°F (230°C).

Étape 3

Mettre les tomates dans un plat huilé allant au four assez grand pour contenir les filets de saumon. Cuire 10 minutes. Retirer le plat du four et remuer les tomates avec les pois mange-tout et les oignons verts. Placer le saumon sur les légumes.

Étape 4

Cuire à découvert 12 minutes, ou jusqu'à ce que des jus blancs apparaissent et que le saumon soit tout juste cuit.

Étape 5

Servir les filets de saumon avec les légumes et leur jus.

Note(s) de l'auteur :

Ce plat rapide à préparer mais raffiné est idéal pour un dîner entre amis ou pour une occasion spéciale en famille. Le saumon est cuit à feu vif, une méthode de cuisson du poisson infaillible. Servir avec des frites cuites au four et une salade. Les légumes cuits avec le poisson sont en quantité suffisante pour être servis en accompagnement. Si vous avez des herbes de Provence à portée de main, utilisez-les à la place du romarin et du thym. Si des herbes fraîches sont disponibles, utilisez 1 c. à soupe (15 ml) de chacune. Un mini hachoir ressemble à un petit robot culinaire et c'est habituellement un accessoire d'un mélangeur immersible. Les mélangeurs immersibles, qu'on appelle aussi mélangeurs à main compacts, permettent de réduire en purée des mélanges mous directement dans la casserole.

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Saumon rôti à la française

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