Auteur : Méliane

Cette recette fait aussi partie des dossiers :
  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 filet de saumon de 2,5 kg (6 lb), avec la peau
  • 60 mL (1/4 tasse) vin blanc
  • 5 mL (1 c. à thé) sauce chili à la chinoise
  • 1 orange (zeste finement râpé et jus)
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile de sésame
  • 5 mL (1 c. à thé) gingembre râpé
  • 5 mL (1 c. à thé) miel
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Tout d'abord, faites tremper la planche en cèdre dans de l'eau pendant au moins une heure. S'il le faut, utilisez un poids pour maintenir la planche dans l'eau.

Étape 2

Entre-temps, mélangez les ingrédients de la marinade dans un grand plat peu profond et faites mariner les filets de saumon avec la peau pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Étape 3

Préchauffez le barbecue à température élevée pendant 10 minutes.

Étape 4

Épongez délicatement la planche pour l'assécher et huilez-en le dessus.

Étape 5

Déposez la planche directement sur la grille et faites-la chauffer, le couvercle fermé, jusqu'à ce qu'elle commence à fumer.

Étape 6

Déposez le saumon, peau en-dessous, au milieu de la planche et faites cuire jusqu'à ce que la chair soit opaque dans sa partie la plus épaisse. Il faut compter environ 30 minutes de cuisson pour un filet de 2,5 kg.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette nécessite 1 planche en cèdre non traité, assez grande pour accueillir le filet de saumon.

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