Auteur : Pascale Sarault à la Tablée des Chefs!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : pascale s

Ingrédients

Pour l'huile parfumée :
  • 250 mL huile de pépins de raisin
  • 3 cuillères à table thés fumé Zheng Shan Xiao Zhong (ou lapsang souchong)
Pour la purée :
  • 500 g carottes à feuilles, coupées en petits dés
  • 50 g beurre
  • 1 pincée piment noir kurde
Pour le poisson :
  • 4 filets de saumon + des copeaux de bois
Pour les champignons :
  • 400 g divers champignons (armillaires, pleurotes érigés, chanterelles, etc.)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 °F.

Étape 2

Fumer les filets de saumon (technique à froid, en plaçant un bac de glace sous le saumon) environ 30 minutes. Réserver au réfrigérateur.

Étape 3

Chauffer l'huile de pépins de raison à 90 °C, infuser le thé 25 minutes en filtrer. Garder à la température de la pièce.

Étape 4

Faire revenir doucement les carottes au beurre à couvert pendant environ 20 minutes. Réduire en purée au robot et pimenter au goût. Réserver au chaud.

Étape 5

Déposer le poisson dans une poêle anti-adhésive côté peau. Allumer ensuite le feu, colorer légèrement la peau et enfourner quelques minutes.

Étape 6

Dans une poêle, sauter les champignons à feu vif pendant quelques minutes. Assaisonner et ajouter les herbes.

Étape 7

Dresser les assiettes selon votre créativité et savourer.

Note(s) de l'auteur :

Recette délicieuse, sophistiquée mais étonnamment simple accomplie par le groupe de convives à la Tablée des Chefs!.

Partage X
Recettes

Saumon légèrement fumé, purée de carottes pimentée, champignons, huile parfumée au thé

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