Saumon glacé à l'érable et gingembre sur planche de cèdre

aumon glacé à l'érable et gingembre sur planche de cèdre Auteur : ChefMart

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Faire tremper une planche de cèdre pour grillades dans de l'eau chaude. Une planche de 3/4 de pouce d'épais devrait tremper au moins 3-4 heures. Les planches minces peuvent tremper 30-60 minutes.

Étape 2

Préchauffer le BBQ selon la méthode appropriée décrite ci-dessous. La température doit atteindre au moins 400°F. 2 brûleurs : mettre le brûleur 1 à température élevée et le bruleur 2 éteint. 3 brûleurs ou plus : mettre les brûleurs 1 et 3 à température moyenne-élevée. Éteindre les brûleurs du centre.

Étape 3

Préparer le glaçage : dans une casserole à fond épais, incorporer le sirop d'érable, la sauce soya, le jus de citron, le gingembre et l'ail. Amener à ébullition en brassant à feu moyen. Baisser le feu et laisser mijoter pour réduire de moitié, environ 30 minutes.

Étape 4

Retirer la planche de cèdre de l'eau et l'assécher avec du papier absorbant.

Étape 5

Badigeonner un côté de la planche avec de l'huile aromatisée, comme de l'huile de sésame.

Étape 6

Rincer et assécher les filets de saumon, puis déposer sur la planche huilée, côté peau vers le bas s'il y a lieu.

Étape 7

Saler et poivrer légèrement les filets. L'utilisation de gros sel est préférable car il se dissout plus lentement.

Étape 8

Recouvrir généreusement les filets de saumon avec la réduction de sirop d'érable.

Étape 9

Placer la planche de cèdre avec le saumon sur la partie éteinte du gril, de 25 à 40 minutes. La pointe d'un couteau plantée au centre devrait ressortir tiède lorsque le saumon est prêt.

Étape 10

Laisser les filets sur la planche pour servir (ceci conserve la chaleur) et garnir d'oignon vert coupé en biseau. Servir avec des légumes grillés en papillote, du riz ou des pommes de terre.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette nécessite une planche de cèdre pour grillades. Cette méthode est presque infaillible car le poisson restera humide même s'il est trop cuit, grâce à la vapeur dégagée par la planche durant la cuisson.

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