Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 720 minutes
  • Macération 2880 minutes
  • Total 730 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Maxime Lavoie

Ingrédients

  • 2 filets de saumon
  • 1 tasse sucre de canne
  • 1 tasse gros sel de mer
  • 1/4 tasse épices à steak
  • 1/2 tasse sel de mer fin
  • 1/4 tasse bourbon Jim Beam
  • 1/2 tasse sirop d'érable

Préparation

Étape 1

Mélanger les sels, le sucre et les épices. Recouvrir complètement les filets de saumon de ce mélange.

Étape 2

Réfrigérer pendant 24 heures.

Étape 3

Rincer rapidement les filets de saumon et essuyer l'excédent d'eau avec un essuie-tout. Éviter de trop rincer pour ne pas réhydrater le saumon.

Étape 4

Mélanger le bourbon et le sirop d'érable et verser sur le saumon. Laisser mariner de 6 à 24 heures dans un grand sac en plastique refermable en prenant bien soin de retirer l'air pour que la marinade soit en contact avec le saumon.

Étape 5

Remplir un fumoir de granules de bois d'érable et allumer le bout à l'aide d'une torche. Déposer dans le barbecue.

Étape 6

Retirer les filets de saumon du sac refermable et déposer dans le barbecue non allumé. S'assurer que le saumon n'est pas trop près du fumoir afin d'éviter qu'il ne cuise.

Étape 7

Faire fumer pendant 12 à 18 heures. Surveiller le fumoir pendant la cuisson et remplir au besoin.

Étape 8

Retirer le saumon du barbecue, mettre dans un sac de plastique refermable et réfrigérer pendant 24 heures.

Étape 9

Trancher et servir avec des sushis, des tartares, etc.

Note(s) de l'auteur :

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un labyrinthe à fumée aux granules A-Maze-N ainsi que de granules de bois d'érable.

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Saumon fumé à froid

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