Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 filet de saumon
  • pâte à tarte ou autre pâte, maison (1 boule)
  • 250 mL crème 35%
  • 30 mL pesto au basilic (vert)
  • 5 champignons portobellos (environ)
  • 10 mL poudre d'ail
  • jus de citron (2 quartiers)
  • 150 mL fromages râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Étaler la boule de pâte afin de faire une grande feuille de pâte d'environ 4 à 5 mm d'épaisseur. Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Couper les champignons en petites tranches. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Une fois l'huile chaude, incorporer les champignons. Faire frire une minute.

Étape 3

Baisser le feu à moyen et rajouter la crème 35 % doucement, en remuant. Ajouter le jus de citron au mélange ainsi que l'ail et le pesto. Mélanger le tout doucement. Saler et poivrer au goût. Réserver la sauce.

Étape 4

Étaler un peu de fromage au centre de la feuille de pâte. Mettre le morceau de saumon sur le fromage. Rajouter par-dessus, à la louche, la sauce afin de bien recouvrir le morceau de saumon (faire attention de ne pas trop étaler la sauce sur la pâte).

Étape 5

Ajouter le reste du fromage sur le dessus. Rabattre chaque côté de la pâte sur le dessus et bien fermer. Mettre au four sur la grille du bas durant approximativement 35 minutes.

Note(s) de l'auteur :

La sauce sera en grande partie absorbée par la pâte en cuisant. À déguster avec un petit vin blanc fruité.

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Recettes

Saumon en poche et sauce crémeuse aux champignons et pesto

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