Saumon en croûte de pacanes, capuchon au homard et crevettes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 1 heure & 5 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Capuchon portobello farci de homard et de crevettes :
  • 4 champignons portobellos
  • 1 boîte de conserve chair de homard (ou 1 homard frais)
  • 500 mL (2 tasses) crevettes crues
  • 2 échalotes françaises
  • 2 gousses d'ail
  • 60 mL (1/4 tasse) basilic frais
  • 30 mL (2 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 250 mL (1 tasse) crème à cuisson 15%
  • 30 mL (2 c. à soupe) farine
  • 60 mL (1/4 tasse) beurre
  • 250 mL (1 tasse) fromage gruyère
  • sel et poivre
Salade d'épinards :
  • bébés épinards
  • 1 oignon rouge
  • 10 tomates séchées au soleil
Saumon en croûte de pacanes :
  • 4 filets de saumon frais (1 pouce chaque)
  • 125 mL (1/2 tasse) pacanes écrasées
  • citron frais
  • huile d'olive
  • 125 mL (1/2 tasse) coriandre fraîche
  • fromage parmesan
  • sel et poivre
Vinaigrette :
  • 125 mL (1/2 tasse) huile d'olive
  • 45 mL (3 c. à soupe) vinaigre de vin blanc
  • 15 mL (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 15 mL (1 c. à soupe) miel
  • 5 mL (1 c. à thé) sauce Worcestershire
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Mettre le jus d'un citron frais sur chaque filet. Par la suite, mettre du fromage parmesan, de la coriandre et finir par les pacanes. Étendre le tout de façon égale. Finir avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. Faire cuire à 200°C pendant 8 min.

Étape 2

Enlever l'intérieur des champignons avec une cuillère pour laisser la place à la farce de fruits de mer. Faire sauter dans un peu de beurre les échalotes françaises, les crevettes et le homard. Ajouter l'ail, la moutarde et le basilic frais.

Étape 3

Dans un petit chaudron, faire chauffer les 60 ml de beurre et incorporer la crème en en gardant 30 ml de côté. Ajouter la farine et fouetter. Quand la sauce devient plus épaisse, ajouter les 30 ml de crème réservés. Ajouter la crème à votre préparation, sel, poivre et mettre de côté pour laisser le tout prendre le plus possible.

Étape 4

Une fois refroidie, ajouter dans les capuchons des champignons et mettre au four à 180°C pendant 15 min. Ajouter le fromage sur le dessus et remettre au four le temps que le fromage grille. Mettre le poisson sur un zigzag de réduction de vinaigre balsamique.

Étape 5

Dans un petit plat, accompagner le poisson avec une mayonnaise du commerce ou maison avec de la coriandre fraîche et de la fleur d'ail.

Étape 6

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, mélanger aux ingrédients de la salade et servir.

Étape 7

Décorer la salade avec un trottoir de parmesan :
Étendre en long du parmesan râpé le plus finement possible sur un papier parchemin. Mettre au four à 180°C et le laisser fondre. Retirer du four et laisser refroidir. Le planter dans la salade.

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