• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Gilles Baribeau

Ingrédients

  • 4 filets de saumon
  • 6 cuillères à table beurre
  • 1/2 citron
  • 1 poireau
  • 2 cuillères à thé ail émincé
  • 4 échalotes en rondelles
  • 3 cuillères à thé persil
  • 1 verre vin blanc

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Ramollir le beurre au micro-ondes.

Étape 3

Couper le poireau et les échalotes en rondelles. Mélanger avec le persil émincé, l'ail, le beurre ramolli et le jus du citron.

Étape 4

Badigeonner généreusement le fond d'un plat allant au four. Déposer votre saumon dans le plat. Étendre le reste de votre préparation sur le saumon. Saler, poivrer au goût.

Étape 5

Couvrir le plat d'un papier aluminium bien fermé et enfourner à 350°F (180°C). Cuire pendant 30 minutes.

Étape 6

Ajouter le vin blanc. Poursuivre la cuisson pendant 10 autres minutes.

Étape 7

Servir avec un légume vert comme un brocoli, des fèves ou des épinards.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utiliser le saumon surgelé en vente dans les épiceries.

Si une partie de saumon est en reste, hacher finement un oignon et ajouter au reste en l'émiettant à la fourchette. Servir ensuite dans le pain de son choix en sandwich garni de salade et de mayonnaise.

C'est un repas d'admirable qualité tant visuelle qu'au goût. On en redemande. Je ne fais plus quatre portions car les restes en sandwich sont tout aussi impressionnants.

On peut aussi incorporer les épinards lors de la cuisson ou même des brocolis à mi-cuisson.

Si vous aimez bien le citron, doublez sa quantité de même que le vin blanc.

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