Saumon cuit à l'unilatérale au curcuma et purée de patates douces

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pierre Vesperini_eqcs_ep05

Ingrédients

  • 2 patates douces cuites
  • 150 mL crème 35%
  • 25 g beurre non salé
  • 2 poivrons verts en julienne
  • huile d'olive
  • 1 tasse fromage frais Boursin cuisine ail et fines herbes (ou au goût)
  • 1 poireau en julienne
  • zeste de citron de 1 citron, en fine brunoise
  • 2 dos de saumons de150 à 180 g chacun
  • 1/3 tasse curcuma moulu

Préparation

Étape 1

Faire une purée en combinant les patates douces, la crème et le beurre. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Étape 2

Dans un poêlon, faire dorer les poivrons dans de l'huile, puis les passer au robot culinaire afin d'obtenir un coulis. Ajouter le Boursin, puis réserver au chaud.

Étape 3

Nettoyer le poêlon, ajouter de l'huile d'olive et y faire dorer la julienne de poireau. Réserver au chaud.

Étape 4

Dans une poêle, verser un verre d'eau et y plonger les zestes de citron. Ajouter du beurre et laisser réduire jusqu'à consistance sucrée et liée. Réserver au chaud.

Étape 5

Préchauffer le four à 380 °F.

Étape 6

Frotter le dos du saumon avec le curcuma, saler et poivrer. Dans un poêlon à feu moyen, faire chauffer de l'huile d'olive. Déposer le saumon dans l'huile, côté peau dessous, et faire cuire 2 minutes. Enfourner au four sur une lèche frite et cuire environ 15 à 18 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.

Étape 7

Dresser l'assiette, en débutant par la purée à l'aide d'un emporte-pièce, disposer le saumon à côté et disposer le tout façon bistro !

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