• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 (12 oz) filet de saumon
  • 50 mL vin blanc sec
  • 10 mL margarine
  • 30 mL farine tout usage
  • 175 mL bouillon de poulet
  • 30 mL jus de citron fraîchement pressé
  • 120 g petites crevettes cuites et décortiquées
  • 15 mL origan frais haché, ou 2 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché
  • 15 mL romarin frais, haché, ou 2 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
  • 2 mL poivre noir grossièrement moulu
  • brin romarin frais pour la décoration

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser un plat de cuisson carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po) avec de l'enduit anticollant.

Étape 2

Placer le saumon dans le plat et verser le vin par-dessus. Cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit opaque et de défasse facilement avec une fourchette.

Étape 3

Faire fondre la margarine dans une casserole moyenne à revêtement antiadhésif. Ajouter la farine et cuire, en remuant constamment, environ 1 minute. Incorporer lentement le bouillon et le jus de citron. Cuire, en remuant constamment de 2 à 3 minutes, jusqu'à ébullition et épaississement. Ajouter les crevettes, l'origan, le romarin et le poivre. Cuire, en remuant au besoin, environ 2 minutes pour bien réchauffer.

Étape 4

Mettre le saumon sur une assiette. Verser les jus de cuisson qui sont dans le plat de cuisson dans la sauce. Cuire, en remuant au besoin, environ 1 minute pour bien réchauffer. Verser la sauce sur le saumon et servir avec des brins de romarin.

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Recettes

Saumon à la sauce aux crevettes et fines herbes

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