Saumon à l'érable et cognac, riz basmati persillé

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Julienne de courgettes :
  • 2 petites courgettes
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • épices de jardin
Riz persillé au beurre de citron :
  • 1 1/2 tasse riz basmati
  • 1/4 tasse persil frais
  • Le jus d'1/2 citron
  • 3 cuillères à table beurre
  • épices de jardin
Saumon :
  • filet de saumon pour 5 personnes
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/4 tasse cognac
  • 1 tasse petits oignon rouge tranchés en rondelles
  • 1 cuillère à thé beurre
  • poivre noir concassé

Préparation

Étape 1

Mettre le filet de saumon sur une plaque antiadhésive. Mélanger le sirop et le cognac dans une tasse à mesurer avec un bec verseur. Mariner le filet de saumon avec la moitié de la marinade, piquer le saumon avec une fourchette pour faire entrer la sauce et mettre au réfrigérateur pour 1 heure.

Étape 2

Pendant ce temps, faire sauter les petits oignons rouges dans un poêlon avec le beurre durant 2 minutes et, par la suite, ajouter 2 c. à table de marinade pour faire glacer les tranches d'oignon. Saupoudrer de poivre concassé sur le filet entier.

Étape 3

Ajouter les oignons sur le dessus du filet de saumon avant sa cuisson. Bien couvrir le saumon de papier aluminium pour la cuisson entière. Faire cuire au four à 180°C durant 30 minutes.

Étape 4

Servir en coupant le filet en morceaux égaux et mettre une larme de marinade restante dessus.

Étape 5

Riz persillé: Faire cuire le riz selon la méthode habituelle. Mélanger le reste des ingrédients et réserver. Une fois le riz cuit, mettre la préparation de beurre citronné. Servir.

Étape 6

Julienne de courgettes: Laver 2 petites courgettes et couper les extrémités. Prendre une mandoline et faire la julienne, réserver. 5 minutes avant de servir, faire sauter dans un poêlon de style wok quelques minutes de sorte qu'elles demeurent croustillantes et colorées.

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