Sauce spaghetti sucrée et épicée à la Nancy

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 3 lb boeuf haché maigre
  • 1/2 tasse carotte coupées en petits morceaux
  • 1/2 tasse céleri coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse piment vert coupé en petits morceaux
  • 1/2 tasse champignons coupés en dés
  • 1 bulbe d'ail (ou selon vos goûts)
  • 1 boîte tomates en dés à l'italienne et aux fines herbes (peu importe la marque)
  • 1 1/2 tasse ketchup
  • 1 bouteille sauce chili
  • 1 boîte soupe aux tomates Aylmer
  • 1 boîte sauce tomate Hunt's
  • 4 boîtes pâte de tomates (2 à l'ail et 2 italiennes aux fines herbes)
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 3 gouttes tabasco
  • 6 feuilles de laurier + 4 piments forts séchés
  • épices basilic/origan/thym/marjolaine/épices italiennes(environ 2 pincées de chaque)/sel d'ail/piment de cayenne en poudre (au goût)

Préparation

Étape 1

Mettre 1 cuillère à table d'huile d'olive dans un chaudron style marmite ( en acier inoxydable)et faire revenir la viande à feu moyen-vif pendant environ 2-3 minutes;

Étape 2

Ajouter les carottes, les piments, les céleris et l'ail et faire revenir jusqu'à ce que la viande soit presque cuite (qu'on ne voit plus le rose de la viande);

Ajouter 2 à 3 pincées de sel d'ail, de piment de cayenne en poudre et d'épices italiennes (au goût) ainsi que la boîte de tomates de dés à l'italienne et aux fines herbes, bien mélanger, puis, réduire le feu à 4 ou 5;

Étape 3

Ajouter 1 1/2 tasse de ketchup, la bouteille de sauce chili, la canne de sauce tomate Hunt's, la canne de soupe aux tomates Aylmer ainsi que les 4 petites cannes de pâtes de tomate et bien mélanger;

Étape 4

Ajouter le basilic, l'origan, le thym et la marjolaine (environ 2 pincées de chaque selon vos goûts) ainsi que les 3 gouttes de tabasco puis bien mélanger;

Étape 5

Ajouter les feuilles de Laurier puis les piments forts séchés à différents endroits dans le chaudron puis bien mélanger;

Étape 6

Couvrir et laisser mijoter à 4 pendant environ 1h00 en brassant de temps en temps (environ aux 20/30 minutes)pour que ça ne colle pas;

Étape 7

Après 1h00 de cuisson, ajouter les champignons et laisser cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres.

Étape 8

Note: souvent il m'arrive de rajouter certains des épices mentionnés au cours de la cuisson ou à la toute fin...surtout les épices italiennes et le sel d'ail puis parfois le piment de cayenne mais c'est selon vos goûts.

Petit truc: si vous trouvez la sauce trop épicée, rajouter un peu de ketchup car elle est supposée être sucrée et épicée en même temps.

Étape 9

Lorsque la sauce est cuite, enlever toutes les feuilles de Laurier ainsi que les piments forts séchés.

Note(s) de l'auteur :

Cette sauce à spaghetti est succulente sur des pâtes de blé entier tel que spaghetti ou lasagne accompagnés d'une bonne salade du chef!!! Mon chum ne veut plus rien savoir des autres sauces à spaghetti depuis qu'il à goûté à la mienne!!

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