Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Martin Clément

Ingrédients

  • 1 cuillère à table huile d'olive extra vierge
  • 6 grosses gousses d'ail entières
  • 1 tasse olive verte dénoyautées et tranchées
  • 2 cuillères à table pesto
  • 1 boîte de 596 ml tomate italienne en dés (de préférence, la marque Pastene)
  • 150 mL de pâte de tomates
  • 2 gros champignons portobellos coupés en petits morceaux
  • 2 cuillères à table basilic
  • 1 cuillère à table sucre blanc (1 à 2 selon les goûts pour différents taux d'acidité désirés)

Préparation

Étape 1

Verser l'huile dans un chaudron et amener à ébullition à feu moyen (prenez-le assez grand car tout se fait dans ce même chaudron).

Étape 2

Faire dorer les gousses d'ail entières puis les réserver.

Étape 3

Faire sauter les olives et les champignons jusqu'à ce que les champignons soient tendres.

Étape 4

Y ajouter ensuite les tomates en dés et la pâte de tomate. Bien mélanger.

Étape 5

Incorporer le pesto. Laisser réduire pendant 30 minutes.

Étape 6

Écraser l'ail que vous avez réservé et l'incorporer dans la sauce.

Étape 7

Ajouter le basilic et le sucre.

Étape 8

Saler et poivrer au goût (j'ai une préférence pour le mélange quatre poivres).

Étape 9

Laisser mijoter pendant une heure et demi à découvert en brassant aux dix minutes.

Note(s) de l'auteur :

Service: Plonger des fettuccinis al dente et servir avec des copeaux de parmesan frais de bonne qualité (de préférence un Reggiano).

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Sauce sicilienne

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