• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 tasses sauce tomate
  • 1 tasse crème 35%
  • 1 tasse fromage cheddar fort râpé grossièrement
  • 2 grosses gousses d'ail hachées finement
  • 2 tomates coupées en petits dés
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 oignon moyen haché
  • 1/4 tasse vin blanc sec
  • 2 cuillères à thé sambal oelek
  • 6 gouttes de sauce tabasco
  • 1 cuillère à table poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à table estragon
  • 4 à 5 feuilles de basilic frais ciselées
  • 1 grande feuille de laurier
  • poivre rose et sel de mer

Préparation

Étape 1

Mettre les trois premiers ingrédients dans un robot culinaire. Poivrer généreusement. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et homogène. Réserver.

Étape 2

Dans une grande poêle, faire revenir l'ail dans un peu d'huile durant environ une minute. Ajouter l'oignon, le poivron et les tomates. Faire revenir à feu moyen durant 5 minutes. Incorporer le vin blanc et réduire les liquides de moitié.

Étape 3

Transvider la sauce dans la grande poêle avec les légumes. Incorporer le Sambal Oelek, la sauce Tabasco ainsi que les épices. Laisser mijoter à feu moyen-doux en brassant régulièrement. Ne pas faire bouillir. Aussitôt que la sauce est bien chaude, la retirer du feu. Rectifier les assaisonnements et ajouter un peu de fromage ou de crème selon les goûts et la consistance désirée. Bien mélanger puis servir immédiatement.

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Sauce rosée Nouvelle-Orléan

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