Auteur : Virginie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à table beurre de cacao en poudre MYCRYO (Cacao Barry)
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 1 boîte pâte de tomates
  • 500 mL Préparations crémeuse au soya pour cuisiner (Belsoy)
  • 650 g saucisses merguez d'agneau ou saucisses italiennes
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Hacher les oignons et l'ail. Faire revenir les oignons à feu moyen dans le beurre de cacao durant environ 10 minutes, puis ajouter l'ail. Laisser colorer légèrement, et déglacer avec le bouillon de poulet.

Étape 2

Ajouter la pâte de tomates au mélange, suivi de la préparation crémeuse au soya. Bien incorporer le tout et baisser le feu à faible intensité. Laisser mijoter à faible intensité en brassant régulièrement pendant la préparation de la viande (environ 15 minutes).

Étape 3

Parallèlement, enlever la peau des saucisses et faire cuire la chair en mélangeant bien pour éviter qu'il n'y ait de gros agglomérats de viande. Bien égoutter la viande pour enlever la majeure partie du gras.

Étape 4

Ajouter la chair de saucisses cuite dans la sauce et bien mélanger. Laisser mijoter la sauce à feu moyen durant une quinzaine de minutes avec la viande. Si la sauce devient trop épaisse, la diluer avec un peu de lait végétal ou de bouillon de poulet. Servir la sauce sur les pâtes au choix.

Note(s) de l'auteur :

Le beurre de cacao ajoute une touche plus crémeuse à cette recette. Il peut tout de même être remplacé par de l'huile. Cette sauce se congèle bien. Cette recette ne contient ni produits laitiers, ni protéines bovines.

Il est normal que la couleur de la sauce soit un peu foncée à cause des saucisses qui sont épicées et qui vont teindre un peu la sauce. Le même phénomène se produit avec les sauces rosées à la crème de vache quand on ajoute de la chair de saucisses épicées.

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Sauce rosée épicée sans produits laitiers

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