Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 boîte (28 oz/796 ml) tomate étuvées
  • 1 moyen oignon rouge coupé en dés
  • 3 cuillères à soupe pâte de tomates
  • 0,5 tasse vin blanc
  • 1 casseau champignon de Paris coupés en quartiers
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 3 ou 4 gousses d'ail hachées
  • 0,25 tasse basilic frais ciselé
  • 1 grosse feuille de laurier ou 2 petites
  • 300 mL crème à cuisson 15% ou 35%
  • 60 mL huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Dans une grande poêle à sauter profonde, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Y faire dorer l'oignon 2 minutes.

Étape 2

Ajouter l'ail, les champignons et les courgettes et continuer de dorer environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient presque tendres. Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer le liquide de moitié.

Étape 3

Baisser le feu à moyen, ajouter la boîte de tomates (avec le jus), la pâte de tomates et la feuille de laurier. Saler et poivrer et laisser mijoter au moins 20 minutes (ou jusqu'à ce que le liquide accumulé s'évapore ou presque.

Étape 4

Ajouter la crème et bien mélanger. Laisser mijoter 5 minutes, saler et poivrer au goût. Fermer le feu et ajouter le basilic ciselé. Mélanger une dernière fois. Servir sur ses pâtes préférées.

Note(s) de l'auteur :

J'ajoute régulièrement une protéine dans cette recette : des saucisses italiennes en tranches, des lanières de poulet, des crevettes sautées ou tout ce qui vous passe par la tête. Pourquoi ne pas aussi changer les légumes de la recettes pour vos préférés. Donnez-nous en des nouvelles!

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