• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 16 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : création originale de Serge G. Dubé

Ingrédients

  • 750 mL eau froide
  • 30 mL concentré de bouillon de poulet
  • 45 mL ketchup rouge
  • 2 g sel d'oignon
  • 40 g farine tout usage
  • 40 g farine roussie (étape 1)
  • 1 g poudre de piment de la Jamaïque
  • 2 g feuilles de sarriette
  • poudre de Cayenne (facultatif)
  • sel au goût

Préparation

Étape 1

Dans une petite poêle en téflon, faire brunir les deux cuillères à soupe de farine en la mélangeant constamment jusqu'à ce qu'elle soit roussie, d'un beau brun roux. Ne pas faire roussir toute la farine, car la farine roussie n'épaissit pas ou très peu les liquides.

Étape 2

Dans un petit chaudron, mélanger à l'eau froide tous les autres ingrédients avec un petit fouet, en commençant par la farine tout usage et la farine roussie. S'assurer que celle-ci soit bien amalgamée à l'eau avant d'ajouter les autres ingrédients.

Étape 3

Placer sur le feu jusqu'à ébullition sans arrêter de mélanger avec un fouet.

Étape 4

Servir après une minute de cuisson.

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Sauce pour sandwich chaud au poulet

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