Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 210 minutes
  • Total 270 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 boîte (796 ml) tomate en dés
  • 1 boîte (796 ml) tomate italienne entières
  • 1 boîte (796 ml) tomate broyée
  • 1 boîte (369 ml) pâte de tomates
  • 1 cuillère à café basilic séché
  • 1 cuillère à café origan séché
  • 1 cuillère à café thym séché
  • 1 cuillère à café romarin séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 oignons jaunes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 5 oignons verts
  • 5 branches céleris
  • 1 paquet (227 g) champignon café
  • 1 paquet (227 g) champignon de Paris
  • 4 gousses d'ail
  • 1 kg boeuf haché extra-maigre
  • 4 saucisses italiennes piquantes (la chair)
  • 5 tranches bacon
  • 3 piments forts thaï
  • 1 tasse bouillon de boeuf
  • 1 tasse sauce teriyaki
  • 3 cuillères à soupe sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à soupe sauce HP
  • 1 tasse jus de légumes
  • 1 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à café sucre

Préparation

Étape 1

Faire brunir simultanément le boeuf haché et la chair à saucisse. Cuire le bacon 2-3 minutes. Égoutter et réserver.

Étape 2

Dans un grand chaudron, faire sauter dans un peu d'huile d'olive tous les légumes. Ajouter les viandes, mélanger et ajouter le reste des ingrédients sauf les champignons. Bien mélanger. Laisser mijoter sur feu doux 3h30.

Étape 3

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons.

Note(s) de l'auteur :

C'est une sauce épaisse alors il faut brasser régulièrement pour éviter que ça colle au fond du chaudron. La sauce teriyaki apporte une petite touche originale.

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