Auteur : Virginie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 150 minutes
  • Portion(s) 32 portions

Ingrédients

Assaisonnements :
  • 2 cuillères à table sauce sriracha
  • 1/2 cuillère à table poudre d'ail
  • 1 cuillère à table poudre d'oignon
  • 1 cuillère à table ciboulette séchée
  • 1/2 cuillère à table persil séché
  • 1/2 cuillère à table basilic séché
  • 1/2 cuillère à table origan séché
  • 1/2 cuillère à table thym séché
  • 1/2 cuillère à table marjolaine séchée
  • 2 feuilles de laurier
Sauce :
  • 750 g viandes hachées maigre ou extra-maigre au choix (porc, bœuf, cheval et/ou veau)
  • 450 g tofu ferme (nature, aux algues ou aux fines herbes)
  • 1 tasse champignons sauvages séchés
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 tasses carottes
  • 1 poivron rouge ou jaune, ou orange
  • 1 brocoli avec le pied, si désiré
  • 1/2 pied céleri si désiré
  • 5 tasses jus de légumes style V8
  • 1 boîte tomates en dés

Préparation

Étape 1

Hacher l'ail et les oignons au robot culinaire. Déposer dans un grand chaudron avec la viande hachée. Hacher le tofu finement au robot culinaire et l'ajouter au chaudron.

Étape 2

Rincer les champignons séchés à l'eau froide, puis les couvrir d'eau bouillante et mettre de côté 5 minutes.

Étape 3

Hacher tous les légumes au robot culinaire et les incorporer successivement au contenu du chaudron.

Étape 4

Verser le liquide issu de l'hydratation des champignons dans le chaudron. Passer les champignons au robot culinaire pour les hacher finement, puis les incorporer au chaudron.

Étape 5

Ajouter les tomates en dés et le jus de légumes au chaudron, puis porter à ébullition et laisser mijoter en brassant régulièrement environ 30 minutes, jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Étape 6

Lorsque la viande est cuite, incorporer la pâte de tomates ainsi que les assaisonnements et cuire le tout ensemble durant environ 1h30, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Étape 7

Congeler la sauce si désiré. Au moment du souper, cuire 3 tasses (400 g) de macaronis, puis les égoutter et les enrober avec 1 litre de sauce dégelée, réchauffée.

Étape 8

Si désiré, étendre le macaroni dans un plat carré de 8 pouces allant au four préalablement huilé. Parsemer de fromage au choix et gratiner environ 10 minutes à 400 °F.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est très économique lorsque la viande hachée se présente à bon prix. De plus, elle se congèle très bien, alors ça vaut la peine d'en faire une double recette. Il s'agit aussi d'une version plus santé du macaroni à la viande, avec l'ajout de tofu et de beaucoup de légumes!

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Recettes

Sauce pour macaroni à la viande et au tofu

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