Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1/3 tasse farine
  • 1/4 cuillère à thé sel d'oignon
  • 1/4 cuillère à thé thym
  • 1/4 cuillère à thé basilic
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • poivre
  • 1 pincée piment de la Jamaïque ou clou de girofle
  • 1/4 tasse beurre
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 2 cuillères à table ketchup
  • 1 filet crème

Préparation

Étape 1

Mélanger la farine et les assaisonnements.

Étape 2

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter le mélange de farine et bien mêler. En remuant à l'aide d'un fouet, ajouter le bouillon et amener à ébullition en brassant constamment.

Étape 3

Ajouter le ketchup, brasser et ajouter la sauce pour brunir si désiré. Mijoter une minute de plus.

Étape 4

Goûter pour vérifier les assaisonnements.

Étape 5

Avant de servir, ajouter le filet de crème (environ 1 c. à soupe) et brasser pour lisser.

Note(s) de l'auteur :

Pour une sauce plus foncée, on peut ajouter un peu de Kitchen bouquet (sauce à brunir). Cette sauce se congèle très bien. Pour un goût plus piquant, on peut y ajouter une pincée de cayenne. Cette recette m'a été apprise par Maman, je n'y ai ajouté que quelques épices supplémentaires.

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