Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Marc

Ingrédients

  • 1 lb (454 g) beurre
  • 4 cuillères à table eau
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre de Cayenne
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 1 1/2 cuillère à table crème 35%

Préparation

Étape 1

Chauffer le beurre sur feu doux pour qu'il fonde.

Étape 2

À l'aide d'une écumoire ou d'une petite cuillère, retirer la mousse sur le dessus. Il s'agit des impuretés du beurre. Réserver.

Étape 3

Dans un bain-marie, fouetter ensemble l'eau, le sel, le poivre de Cayenne et les jaunes d'oeuf. Monter en sauce en fouettant constamment.

Étape 4

Dès que les jaunes d'oeufs ont une texture crémeuse, les retirer du feu.

Étape 5

Ajouter petit à petit le beurre fondu en continuant de fouetter.

Étape 6

Fouetter la crème 35%. Ajouter aux jaunes d'oeufs et beurre.

Étape 7

Passer au tamis pour obtenir une sauce lisse.

Étape 8

Servir aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

On peut conserver au chaud jusqu'au moment de servir. Dans ce cas, il faut éviter la chaleur trop forte qui pourrait faire tourner la sauce.

Cette sauce peut tourner à cause du beurre (trop chaud ou ajouté trop rapidement aux oeufs) ou des jaunes d'oeufs qui n'ont pas été assez fouettés.

Le petit-lait s'obtient lorsqu'on fond le beurre à l'étape 1. Il se dépose alors au fond du plat. Pour une véritable sauce Chantilly, il ne faudrait prendre que le beurre et laisser le petit-lait dans le fond du plat.

Catégories
Partage X
Recettes

Sauce Chantilly

Se connecter

S'inscrire