Sauce carbonara

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 1 minute
  • Cuisson 1 minute
  • Total 2 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 500 mL crème 35%
  • 150 mL vin blanc sec
  • 1 pincée sel (dilué dans le vin blanc)
  • 1 pincée poivre
  • 250 mL pancetta en cubes de 7 mm (ou de bacon)
  • 1 1/2 cuillère à table fromage Pecorino râpé
  • 1 1/2 cuillère à table fromage parmesan râpé
  • 1 ou 2 jaune d'oeuf au goût
  • pâte fraîche ou pâtes sèches cuites, au choix

Préparation

Étape 1

Dans une poêle à sauter, faire sauter la pancetta jusqu'à la cuisson complète.

Étape 2

Déglacer avec le vin blanc et bien gratter le fond de la poêle avec une cuillère de bois afin de récupérer les sucs de cuisson.

Étape 3

Ajouter la crème en remuant constamment. Laisser bouillir une vingtaine de secondes, puis réduire le feu à moyen afin de n'obtenir qu'un faible bouillonnement.

Étape 4

Ajouter le mélange des fromages râpés, bien remuer, puis ajouter les pâtes. Mijoter 1 minute pour finir la cuisson des pâtes. Si la sauce est trop épaisse, la diluer avec un peu de vin blanc ou de bouillon de poulet léger.

Étape 5

Avant de servir, mettre le jaune d'oeuf et bien remuer dans les pâtes et la sauce. Saupoudrer légèrement de poivre.

Note(s) de l'auteur :

Il est déconseillé de conserver cette sauce au réfrigérateur car le jaune d'oeuf n'est pas cuit. La façon de servir les pâtes est de les prendre de la poêle avec une pince, déposer dans l'assiette en tournant les pâtes de sorte qu'elles forment une montagne, puis verser le reste de sauce.

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