Sauce bolognaise à ma façon

Sauce bolognaise à ma façon Auteur : Anntonbb

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 200 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

  • 4 lb chevaux haché (viande très maigre)
  • 2 gros oignons coupés en morceaux
  • 3 gousses d'ail coupées en morceaux
  • 4 carottes coupées en morceaux
  • 4 branches céleris coupées en morceaux
  • 1 piment vert coupé en morceaux
  • 1 piment rouge coupé en morceaux
  • 1 piment jaune ou orange coupé en morceaux
  • 2 gros zucchinis coupés en morceaux
  • 1 paquet champignons blancs coupés en morceaux
  • quelques champignon portobello coupés en gros morceaux
  • 2 boîtes de conserve sauce tomate
  • 1 boîte de conserve tomates en dés assaisonnées
  • 1 boîte de conserve tomate broyées
  • 1 boîte de conserve sauce à la viande Catelli
  • 1 boîte de conserve pâte de tomates à l'ail
  • 2 cuillères à table herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 1 cuillère à thé sel de céleri
  • 1 cuillère à thé piment chili séché
  • goutte tabasco
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à thé clous de girofle
  • 1 cuillère à thé origan
  • 1 cuillère à thé épices à l'italienne
  • 1/2 tasse fromage parmesan ou Romano
  • poivre du moulin au goût

Préparation

Étape 1

Faire brunir le cheval haché, l'oignon et l'ail dans une très grosse marmite. Puisque le cheval haché est une viande très maigre, ne pas l'égoutter après la cuisson. Ajouter les assaisonnements et les épices au mélange.

Étape 2

Ajouter tous les légumes sauf les zucchinis et les champignons. Faire suer à couvert, à feu moyen-élevé, pendant 10 à 15 minutes.

Étape 3

Ajouter les boîtes de tomates et sauces au mélange, sauf la pâte de tomates. Porter à ébullition le mélange à feu moyen-élevé. Réduire à feu doux et cuire pendant environ 2 heures à couvert. Brasser de temps à autre.

Étape 4

Ajouter la pâte de tomates, le fromage parmesan et rectifier l'assaisonnement au besoin. Continuer de cuire la sauce pour 1 heure et servir.

Note(s) de l'auteur :

Plus vos légumes seront coupés en gros morceaux, plus votre sauce sera liquide. Dans le cas contraire, plus les légumes seront coupés en petits morceaux, plus votre sauce sera épaisse.

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