• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Diane D.

Ingrédients

  • 4 tasses lait
  • 8 cuillères à table farine
  • 1 boîte palourde (conserver le jus)
  • 1 cuillère à thé bouillon concentré liquide au poulet
  • 1/2 tasse vin blanc
  • crevette fraîche au goût
  • pétoncle au goût
  • goberge au goût
  • feuilles de coriandre fraîche au goût
  • oignon au goût
  • huile d'olive au goût
  • beurre au goût
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Prendre un plat allant au micro-ondes et y mettre le lait et la farine. Brasser le tout énergiquement au fouet. Mettre au micro-ondes, à puissance maximale, pour une durée de deux (2) minutes. Par la suite, mélanger de nouveau au fouet et remettre au micro-ondes pendant deux (2) minutes et, ainsi de suite, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi (environ 10 minutes, au total).

Étape 2

Lorsqu'épaissie, mettre dans cette béchamel (cette dernière devant être faite avec la méthode décrite ci-avant qui est, en passant, sans gras) la boîte et le jus de palourde, le concentré de poulet et mélanger quelque peu (rectifier l'assaisonnement, si désiré). Mettre de côté.

Étape 3

Entre-temps, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et le beurre jusqu'à tendreté (il ne faut pas, cependant, que l'oignon prenne une couleur). Par la suite, mettre les fruits de mer et faire revenir jusqu'à ce que les pétoncles aient blanchi (environ 2 minutes).

Étape 4

Par la suite, mettre le vin blanc et le coriandre dans le mélange d'oignon et faire bouillir environ deux (2) minutes.

Étape 5

Mettre la béchamel dans la préparation d'oignon et brasser précautionneusement.

Note(s) de l'auteur :

N.B.: servir avec vol-au-vent ou pâtes. Comme vous le remarquerez, la béchamel est faite sans aucun corps gras. Vous remarquerez que ça ne changera en rien la texture veloutée.

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Sauce aux fruits de mer de Diane

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