Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Autres :
  • 1/2 tête ail haché finement
  • 2 ou 3 échalotes émincées
  • 1/2 paquet (gros) champignons émincés
  • poivre au goût
  • 2 cuillères à thé pesto ou plus
  • 3 cuillères à table huile d'olive
Fruits de mer :
  • 1 tasse petites crevettes nordiques décortiquées
  • 1 tasse crevettes 31-40/lb coupées en deux
  • 2 paquets goberge à saveur de crabe
  • 2 filets de poisson blanc
  • 1 paquet (environ 1 tasse) pétoncle
Sauce :
  • 2 boîtes (473 ml chacune) crème 35% épaisse
  • 3 boîtes (284 ml chacune) crème de champignons

Préparation

Étape 1

Émincer les échalotes et les champignons. Hacher l'ail finement. Faire décongeler les fruits de mer qui seront utilisés. Effilocher la goberge. S'assurer d'avoir à sa portée un grand chaudron, une poêle de bonne taille et un grand bol.

Étape 2

Dans la poêle, faire griller le poisson jusqu'à la cuisson presque complète. Saler et poivrer au goût. Retirer du feu et émietter dans un bol. Dans le même bol, ajouter les crevettes et les pétoncles. Faire ensuite revenir les champignons dans la même poêle (environ 5-7 minutes), puis ajouter dans le grand bol avec le poisson.

Étape 3

Dans le chaudron, verser la crème de champignons et la crème 35 %. Bien agiter avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Pendant ce temps, faire revenir la goberge, l'ail et les échalotes dans la poêle à feu élevé. Ajouter l'ail environ 30 secondes avant la goberge et les échalotes pour qu'il ait le temps de griller un peu. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.

Étape 4

Ajouter le pesto et poivrer au goût. Verser le bol contenant le poisson, les crevettes, les pétoncles et les champignons dans la sauce. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux et retirer du feu. Attendre de 20 à 30 minutes pour que la sauce épaississe, puis servir.

Note(s) de l'auteur :

Il est possible de déglacer avec du vin blanc lors de la cuisson des champignons ou de la goberge. Je n'ai pas encore essayé la recette avec cette technique, mais ça devrait être bon

. Vous pouvez épaissir la sauce ou mettre plus de fruits de mer pour faire une pizza aux fruits de mer. Il faut juste faire la pâte avec un rebord un peu plus élevé que la normale, mettre la sauce, garnir d'une bonne couche de fromage mozzarella. Un petit tour au four entre 15-20 minutes et le tour est joué!

Pour une texture plus claire, vous pouvez ajouter de la crème ou du lait, la sauce est assez consistante car j'aime ça comme ça, mais ce n'est peut-être pas au goût de tous.

Si vous achetez au moins la moitié ingrédients (surtout les fruits de mer) en spécial, ça revient à moins de 5 $ par portion.

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Sauce aux fruits de mer

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