Sauce aux canneberges et cognac

Auteur : Pierre-Benoît Fortin

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Marylo

Ingrédients

  • 1 tasse eau
  • 2 tasses sucre
  • 1 lb canneberges fraîches
  • 1 zeste d'orange râpé
  • 1 orange (pulpe) hachée finement
  • 1/4 tasse brandy

Préparation

Étape 1

Mélanger l'eau et le sucre dans un chaudron et amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment.

Étape 2

Laisser bouillir doucement pendant 5 minutes.

Étape 3

Ajouter les canneberges, le zeste et la pulpe d'orange ou de clémentine.

Étape 4

Cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les canneberges aient fini d'éclater, environ 20 minutes. Retirer du feu.

Étape 5

Aromatiser avec le brandy ou le cognac. Laisser refroidir et réfrigérer.

Note(s) de l'auteur :

La quantité de zeste est celle d'une orange, lequel vous pouvez remplacer par un zeste d'une clémentine. La quantité de pulpe est celle d'une orange, laquelle vous pouvez remplacer par la pulpe d'une clémentine. Vous pouvez remplacer le brandy par du cognac.

Cette recette donne environ 4 tasses et elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur dans un bocal couvert. Pour Noël, j'aime bien offrir cette sauce en cadeau.

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