Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 195 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 2 gros oignons hachés
  • 1 casseau champignon tranchés
  • 2 grosses gousses d'ail hachées
  • 1 poivron rouge en petits dés
  • 0,5 paquet (227 g) tofu ferme
  • 1 tasse lentille verte sèches, rincées
  • 1 boîte de conserve (5,5 oz) pâte de tomates
  • 3 boîtes de conserve (28 oz chacune) tomates en dés
  • 1 boîte de conserve (10 oz) soupe aux tomates
  • 1 boîte de conserve (14 oz) sauce tomate
  • 4 cuillères à soupe persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe origan
  • 2 cuillères à soupe basilic
  • 2 cuillères à café thym
  • 1 cuillère à café sel
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Couper le tofu grossièrement. À l'aide du robot culinaire, le "pulser" jusqu'à ce qu'il soit en très petits morceaux. (Sans robot culinaire, utiliser plutôt le petit côté d'une râpe.)

Étape 2

Dans une grande casserole, faire revenir avec un peu d'huile les légumes et le tofu pendant 5 minutes à feu moyen-fort.

Étape 3

Ajouter la pâte de tomates et laisser cuire une minute.

Étape 4

Ajouter les tomates en dés, la sauce et la soupe aux tomates. Bien brasser. Couvrir jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir.

Étape 5

À ce moment, baisser le feu, puis ajouter les assaisonnements. Bien brasser.

Étape 6

Laisser mijoter doucement, à découvert, pendant environ 1h30 en brassant aux 15 à 20 minutes.

Étape 7

Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson de 1h00 à 1h30, jusqu'à tendreté des lentilles. Brasser la sauce aux 15 à 20 minutes pour éviter que celle-ci ne colle.

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