Sauce à spaghetti avec boulettes

Auteur : Virginie

  • Préparation 180 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 360 minutes
  • Portion(s) 80 portions

Ingrédients

Boulettes :
  • 500 g chevaux ou boeuf haché
  • 500 g veau haché
  • 500 g saucisses italiennes piquantes
  • 1 1/2 tasse chapelure italienne
  • 3 oeufs
Sauce :
  • 4 tasses champignons hachés
  • 8 oignons hachés
  • 6 poivrons hachés
  • 8 tasses carottes hachées
  • 1 pied céleri haché
  • 1/2 tasse ail haché
  • 1 kg cheval ou boeuf haché
  • 500 g veau haché
  • 500 g porc haché
  • 1 kg saucisse italienne piquante
  • 4,5 L jus de légumes V8
  • 8 boîtes tomates en dés
  • 6 boîtes pâte de tomates
  • herbe séchées (au goût)
  • piment fort (au goût)
  • poudre d'ail (au goût)
  • poudre d'oignon (au goût)

Préparation

Étape 1

Au robot culinaire, hacher les oignons et l'ail en très petits morceaux. Faire revenir les oignons hachés et l'ail haché dans un peu d'huile jusqu'à ce que les oignons s'attendrissent. Au robot culinaire, hacher tous les légumes en très petits morceaux. Ajouter ces derniers aux chaudrons contenant les oignons et l'ail.

Étape 2

Arrêter le feu, ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates et la majeure partie du jus de légumes. Bien mélanger.

Étape 3

Enlever la peau sur les saucisses italiennes. Ajouter la viande des saucisses et la viande hachée aux chaudrons en prenant soin de bien mélanger avant de reprendre le chauffage. Il est très important de bien mélanger la viande sans chauffer. Sinon, il y aura des agglomérats de viande dans la sauce et celle-ci ne sera pas aussi homogène.

Étape 4

Reprendre le chauffage et amener à ébullition. Laisser mijoter la sauce suffisamment (durant environ 2 heures). Pendant que la sauce mijote, assaisonner au goût et préparer les boulettes.

Étape 5

Dans un grand bol, mélanger à la main la chapelure italienne, les œufs et la viande hachée. Façonner ce mélange en petites boulettes. Huiler légèrement une poêle et faire revenir les boulettes à feu moyen-doux, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement dorées.

Étape 6

Au besoin, ajouter un peu de jus de légumes ou de pâte de tomates pour ajuster la consistance de la sauce. Ensuite, mettre les boulettes dans un bol couvert d'un papier essuie-tout pour éponger le gras. Ajouter les boulettes à la sauce et continuer à faire mijoter. Lorsque le gras remonte à la surface, l'enlever à l'aide d'une grosse cuillère.

Étape 7

Quand la sauce est prête, arrêter la cuisson. Disposer dans des contenants pour la congélation. Attendre que la sauce soit tiède avant de congeler. La recette donne environ 20 litres de sauce à spaghetti.

Note(s) de l'auteur :

Si votre congélateur n'est pas assez grand ou pas assez vide, vous pouvez faire 1/2 ou 1/4 de recette! J'ai appris comment faire de la sauce à spaghetti avec ma mère qui n'utilise jamais de recette. Le fait d'utiliser du jus de légumes plutôt que du jus de tomate donne une sauce beaucoup moins acide.

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