Sauce à spaghetti aux boulettes trois viandes

Auteur : Mandoline

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 320 minutes
  • Total 410 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Catalina

Ingrédients

Assaisonnements :
  • 1 1/4 cuillère à table épices à l'italienne
  • 1/4 cuillère à thé piment de la Jamaïque
  • 2 piments forts séchés et broyés
  • 1 cuillère à table cassonade
  • 4 cuillères à table vin rouge
  • 2 cuillères à thé sauce Worcestershire
  • sel au goût
  • poivre au goût
Boulettes de viande :
  • 1 lb boeuf haché mi-maigre ou maigre
  • 1 lb veau haché maigre
  • 3/4 lb saucisses italiennes sans la peau
  • 1 tasse chapelure italienne
  • 2 oeufs
  • 1/4 tasse lait
  • 1/2 tasse fromage parmesan râpé
  • 2 cuillères à thé sauce Worcestershire
  • 1/4 cuillère à thé curry ou curcuma
  • 2 cuillères à thé persil
Légumes :
  • 2 poivrons verts en petits dés
  • 1 poivron rouge en petits dés
  • 2 oignons en petits dés
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 carotte en petits dés
  • 1 lb champignons tranchés
  • 2 branches céleris émincées finement
Sauce :
  • 28 oz tomates en dés avec épices
  • 10 oz sauce tomate
  • 10 oz crème de tomates
  • 3 tasses jus de légumes
  • 1 tasse sauce chili
  • 5 1/2 oz pâte de tomates

Préparation

Étape 1

Faire revenir à feu doux pendant 5 minutes les poivrons verts et rouge, les oignons, les carottes, l'ail, le céleri et les champignons dans un chaudron avec de l'huile d'olive. Ajouter les deux boîtes de tomates en dés et laisser mijoter semi-découvert pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.

Étape 2

Pendant ce temps, préparer les mélanges de viandes et les façonner en boulettes (voir la recette des boulettes ci-bas) sans les faire revenir immédiatement.

Étape 3

Après les 30 minutes de cuisson des légumes et des tomates en dés, ajouter dans le chaudron la sauce tomate, la crème de tomates, la pâte de tomates et le jus de légumes. Bien remuer le tout. Ajouter toutes les épices et la cassonade.

Étape 4

Transférer la sauce dans une rôtissoire assez grande pour contenir le tout et laisser mijoter à feu très doux. Dans un poêlon, faire revenir les boulettes.

Étape 5

Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Mettre les boulettes dans la sauce. Mettre le couvercle et faire cuire dans le four pendant 4 heures à 300 °F (150 °C). Si désiré, remuer une fois l'heure, mais la sauce ne collera pas dans le four.

Étape 6

Boulettes (mélange de boeuf) : mélanger ensemble les oeufs et le lait. Mélanger ensemble le boeuf haché, la moitié de la préparation d'oeuf et lait, la sauce Worcestershire, 1 c. à thé (5 ml) de persil, 1/2 tasse (125 ml) de chapelure et 1/4 tasse (65 ml) de fromage parmesan. Façonner des boulettes de 1 po (2,5 cm) de diamètre.

Étape 7

Faire revenir à feu doux pendant quelques minutes avec un peu d'huile d'olive. Elles finiront de cuire dans la sauce. Ajouter les boulettes dans le mélange de sauce.

Étape 8

Boulettes (mélange de veau) : mélanger ensemble le veau haché, 1 c. à thé (5 ml) de persil, le curcuma (ou curry), le reste du mélange d'oeuf, 1/2 tasse (125 ml) de chapelure et 1/4 tasse (65 ml) de fromage parmesan. Façonner des boulettes plus petites que celles au boeuf (entre 1/2 et 3/4 po, soit environ 1,5 cm).

Étape 9

Faire revenir les boulettes de veau dans le même poêlon que les boulettes de boeuf. Elles finiront de cuire dans la sauce. Ajouter les boulettes dans le mélange de sauce.

Étape 10

Boulettes (mélange de saucisses italiennes ) : ne rien ajouter. Façonner de très petites boulettes (moins de 1/2 po (1 cm) de diamètre) et faire revenir un peu sans huile d'olive. Elles finiront de cuire dans la sauce. Ajouter les boulettes dans le mélange de sauce.

Note(s) de l'auteur :

J'ai créé cette recette en l'honneur de ma mère qui adorait le spaghetti avec boulettes de viandes. En espérant que vous l'aimerez autant que moi! Les champignons et le vin rouge sont facultatifs.

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