• Préparation 40 minutes
  • Cuisson 300 minutes
  • Total 340 minutes
  • Portion(s) 35 portions

Ingrédients

Légumes :
  • 4 tasses carottes
  • 4 tasses céleris
  • 4 tasses oignons
  • 4 tasses poivrons rouges et verts
  • 6 tasses champignons coupés en deux
  • 1 tasse échalote française
  • 1 petit piment jalapeno
  • 5 gousses d'ail
Sauce :
  • 3 boîtes (grosses) tomates entières
  • 3 boîtes (petites) pâte de tomates
  • 1 bouteille (petite) sauce chili
  • 2 L jus de tomate
  • 0,5 L vin rouge italien (de bonne qualité)
Viande :
  • 2 1/2 lb porc haché
  • 5 lb boeuf haché
Épices :
  • 8 feuilles de laurier
  • 8 cuillères à thé sel
  • 3 cuillères à thé poivre
  • 3 cuillères à thé sucre
  • 3 cuillères à thé épices à spaghetti
  • 3 cuillères à thé origan
  • 3 cuillères à thé fines herbes
  • 2 cuillères à thé piments forts broyé
  • 2 cuillères à thé poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à thé clou de girofle moulu

Préparation

Étape 1

Faire cuire la viande. Réserver.

Étape 2

Couper les légumes en dés.

Étape 3

Dans un très grand chaudron, faire suer les légumes dans l'huile d'olive environ 10 minutes à feu moyen.

Étape 4

Ajouter la viande, la sauce tomate et les épices. Mélanger.

Étape 5

Laisser mijoter à feu doux pendant minimum 5 heures. Plus elle cuit, meilleure est la sauce. Écraser les tomates entières au fur et à mesure de la cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est très relevée. Pour une version plus douce, diminuer la quantité d'épices piquantes (poivre de Cayenne, piment broyé, piment jalapeno). Donne environ 11 pots Mason.

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Recettes

Sauce à spaghetti A+ (piquante et bien garnie)

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