Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 130 minutes
  • Total 160 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 3 lb viandes hachées mi-maigre
  • 2 lb porc haché ou chair de saucisse de porc et boeuf
  • 4 branches céleris
  • 5 gousses d'ail
  • 1 poivron vert
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 8 champignons
  • 1 cuillère à soupe bouillon de boeuf en poudre ou liquide
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 1 cuillère à soupe sel
  • 1 cuillère à café poivre noir
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café cannelle
  • 1 cuillère à café paprika
  • 2 cuillères à café basilic
  • 2 cuillères à café thym
  • 2 cuillères à café origan
  • 1 cuillère à soupe épices El Ma Mia épicé
  • 1 cuillère à café poudre d'ail
  • 1 boîte pâte de tomates à l'ail
  • 1 boîte pâte de tomates aux herbes et épices
  • 1 boîte (grosse) jus de tomate
  • 1 boîte (petite) jus de tomate
  • 1 boîte soupe aux tomates
  • 1 boîte sauce tomate

Préparation

Étape 1

Préchauffez le rond à feu moyen-vif. Dans une poêle antiadhésive ou en fonte, mettez 1 c. à thé d’huile de canola et 3 lb de viande hachée. Laissez saisir sans trop mélanger pour ne pas que la viande bouille, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée. Ajoutez 1 boîte de pâte de tomates et mélangez avec la viande hachée. Salez et poivrez, puis retirez du feu. Déposez la viande dans un grand chaudron.

Étape 2

Faites cuire le porc haché de la même façon dans la même poêle et ajoutez l'autre boîte de pâte de tomates. Déposez le porc haché dans le chaudron.

Étape 3

Coupez les légumes en dés et ajoutez-les dans la poêle utilisée pour les viandes. Faites suer et colorer les légumes, puis ajoutez-les au chaudron. Déglacez les sucs de cuisson dans la poêle avec un peu d'eau et versez dans le chaudron.

Étape 4

Ajoutez toutes les épices, la soupe aux tomates, le jus de tomate et la sauce tomate dans le chaudron.

Étape 5

Mettez le chaudron à feu moyen pendant 1h00 avec le couvercle semi-fermé. Brassez la sauce de temps en temps pour qu'elle ne colle pas. Baissez le feu à moyen-bas pendant 1h00, puis à minimum pendant 15 minutes.

Étape 6

Fermez le feu et laissez reposer mi-couvert pendant 20 minutes. Servez sur les pâtes de votre choix.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 8 repas pour 2 personne. Si vous la faites geler dans des contenants à yogourt, cela donne 8 à 9 pots et elle se conserve 5 mois dans le congélateur.

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