Auteur : Alexandre

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 210 minutes
  • Total 230 minutes
  • Portion(s) 35 portions
  • Crédits : Alexandre Valcourt

Ingrédients

Assaisonnements :
  • 1 tête d'ail finement hachée
  • 1 piment fort finement haché
  • 5 feuilles de laurier
  • 60 mL huile d'olive extra-vierge
  • 60 mL sirop d'érable du Québec
  • 125 mL fines herbes de Provence ou italiennes (au goût)
  • 20 mL herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 10 pincées poivre du moulin
Boîtes de conserve :
  • 4 boîtes de 796 ml tomates broyées
  • 2 boîtes de 796 ml tomates en dés
  • 4 boîtes de 156 ml jus de tomate
  • 1 bouteille de 750 ml sauce chili Heinz
  • 1 boîte de 284 ml crème de tomates
  • 1/2 boîte de 156 ml pâte de tomates
  • 1 boîte de 398 ml olives noires
Légumes :
  • 1 oignon espagnol haché
  • 1 oignon rouge haché
  • 5 branches céleris hachées
  • 3 carottes hachées
  • 2 zucchinis hachés
  • 2 poivrons verts hachés
Viande :
  • 2 kg veau haché

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, dorer la viande dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, la moitié à la fois. Ajouter les herbes salées et poivrer avec le moulin. Réserver dans un bol.

Étape 2

Dans la casserole, chauffer l’autre moitié de l’huile pour faire suer l’ail, les carottes, le céleri, les courgettes, les oignons, les olives, le piment fort, le poivron et le zucchini.

Étape 3

Ajouter la viande, les tomates en dés et les feuilles de laurier en poursuivant la cuisson quelques minutes à feu vif pour éliminer le surplus d’humidité et concentrer les saveurs.

Étape 4

Ajouter le jus de légumes en poursuivant la cuisson quelques minutes à feu vif pour éliminer le surplus d’humidité et concentrer les saveurs.

Étape 5

Ajouter la crème de tomates, les herbes, la pâte de tomates, la sauce chili, les tomates en purée et le sirop d’érable. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement en remuant et raclant régulièrement le fond de la casserole environ 3 heures, ou jusqu'à ce que la sauce atteigne une consistance qui nappe bien.

Note(s) de l'auteur :

Pour ceux qui adorent les champignons et en mettent partout, je vous encourage fortement à en ajouter. Ajustez les assaisonnements au goût. La recette donne 16 pots Mason de 500 ml (8 litres).

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