Sauce à la viande pour pâtes

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 270 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

Liquides :
  • 4 boîtes de 796 ml tomates italiennes entières importées San Marzano
  • 2 boîtes de 796 ml tomates broyées
  • 1 tasse vin blanc fruité
  • 50 mL huile d'olive
  • 4 cuillères à table bouillon concentré liquide au boeuf
Légumes :
  • 2 oignons rouges coupés en lanières
  • 2 piments rouges coupés en dés
  • 200 mL feuilles de céleri finement hachées
  • 15 gousses d'ail finement hachées
Viandes :
  • 4 jarrets de porc
  • 8 saucisses italiennes piquantes
  • 2 kg boeuf haché mi-maigre
  • 1,5 kg porc haché mi-maigre
  • 150 g prosciutto finement haché
  • 500 g veau haché mi-maigre
Épices :
  • 12 feuilles basilic frais finement haché
  • 1 cuillère à thé piment fort
  • 1/2 paquet persil italien finement haché
  • 6 cuillères à table épices à l'italienne
  • 1 cuillère à table poivre
  • 2 cuillères à table sel

Préparation

Étape 1

Verser l'huile d'olive dans un très grand chaudron (15 litres ou plus). Faire dorer l'ail dans l'huile d'olive à feu moyen-faible pendant environ 5 minutes sans couvercle en brassant fréquemment.

Étape 2

Incorporer les légumes dans le très grand chaudron (oignons rouges, piments rouges et feuilles de céleri). Faire cuire environ 10 minutes à feu moyen-faible avec le couvercle.

Étape 3

Ajouter les tomates entières dans le très grand chaudron. Briser les tomates à l'aide d'une cuillère de bois afin de faire sortir le jus et obtenir de plus petits morceaux de tomates. Ajouter les tomates en purée. Brasser le tout afin de bien mélanger les ingrédients. Couvrir. Amener à ébullition à feu moyen en brassant aux 10 minutes. Baisser le feu au minimum.

Étape 4

Enlever la couenne des jarrets de porc. Faire rôtir les jarret à feu moyen, un à la fois, dans un chaudron sans couvercle. Retourner les jarrets fréquemment. Rôtir pendant environ 5 minutes par jarret. Mettre de côté dans un grand bol les jarrets à mesure qu'ils sont cuits. Lorsque tous les jarrets sont cuits, les incorporer à la sauce aux tomates en brassant le tout.

Étape 5

Faire cuire les saucisses italiennes au four (ou sur le BBQ) pendant 20 minutes à 350 °F. Laisser refroidir un peu les saucisses et ensuite les couper en morceaux d'environ 2 cm de long. Incorporer les saucisses dans la sauce aux tomates et brasser le tout.

Étape 6

Faire brunir le boeuf haché à feu moyen dans un chaudron couvert en brassant de temps en temps. Si le récipient n'est pas assez grand, séparer le boeuf haché en deux ou trois portions et cuire séparément. Ajouter 1 cuillère à table de bouillon de boeuf par kg de boeuf haché pendant la cuisson. Lorsque le bœuf haché est cuit, filtrer le gras à l'aide d'une passoire. Incorporer le boeuf haché dans la sauce aux tomates et bien brasser le tout. Répéter la même procédure pour le porc haché et le veau haché.

Étape 7

Ajouter le vin blanc. Ajouter les herbes et les épices (basilic, persil, piments forts, épices à l'italienne, sel et poivre). Ajouter le prosciutto.

Étape 8

Laisser mijoter à feu minimum avec le couvercle pendant 3 heures. Brasser aux 20 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir pendant au moins 4 heures ou toute la nuit. Verser la sauce dans des contenants en plastique avec couvercles qui contiennent environ 500 ml chacun. La sauce est prête à utilisée. Congeler ou réfrigérer.

Note(s) de l'auteur :

Laisser décongeler 48 heures à l'avance au réfrigérateur. Faire réchauffer au micro-ondes ou dans un chaudron à feu moyen-doux sur le poêle et savourer avec vos pâtes préférées.

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