Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 465 minutes
  • Total 500 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

  • 4 lb ou 5 boeuf haché maigre ou veau frais non congelé
  • 1 pied céleri
  • 5 à 6 carottes
  • 4 gros oignons
  • 4 boîtes champignons
  • 5 boîtes à 6 tomates en dés assaisonnées aux fines herbes
  • 4 boîtes soupe aux tomates
  • 1 boîte (grosse) sauce tomate
  • 1 boîte (grosse) pâte de tomates ou 2 petites boîtes
  • 1/2 bouteille sauce chili
  • piment de Cayenne en flocons au goût
  • sel et poivre au goût
  • épices à l'italienne
  • 10 à 15 feuilles de laurier
  • huile

Préparation

Étape 1

Au robot culinaire, hacher tous les légumes les uns après les autres et mettre dans un grand bol. Ouvrir les boîtes.

Étape 2

Dans un très grand chaudron, mettre de l'huile et faire chauffer à feu vif. Faire revenir tous les légumes en même temps environ 10 minutes.

Étape 3

Ajouter toutes les boîtes ainsi que la sauce chili et bien brasser. Ajouter les assaisonnements et bien brasser. Émietter la viande dans la base de tomate et brasser 2-3 minutes encore.

Étape 4

Réduire le rond à minimum et laisser mijoter la sauce 8 à 10 heures à découvert, en brassant aux 5 minutes car la viande coule au fond et peut coller.

Étape 5

Servir ou congeler en portions individuelles ou familiales.

Note(s) de l'auteur :

À moins que vous aimiez les gros morceaux de viande dans la sauce, il est important de prendre une viande fraîche ou congelée, mais laissée dans son emballage d'origine. Elle sera plus facile à émietter que si elle a été tassée dans un sac de congélation. C'est une très grosse quantité de sauce et c'est long à préparer, mais ça en vaut la peine et j'en ai pour 4-5 mois avec une famille de 4.

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Sauce à la viande

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