Sauce à badigeonner pour méchoui d'agneau

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 30 portions
  • Crédits : Dominique Brisson

Ingrédients

  • 1 agneau
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1/4 cuillère à thé poivre
  • 2 cuillères à thé jus de citron
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 cuillère à thé paprika
  • 1 cuillère à thé thym non moulu
  • 1 cuillère à thé cumin non moulu
  • 1 cuillère à thé graine de coriandre
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 10 à 12 gousses d'ail (pour piquer l'agneau)
  • vinaigre de vin rouge (à l'ail de préférence)
  • huile végétale pour finir la cuisson

Préparation

Étape 1

Faire fondre ensemble le beurre et les épices. Ajouter l'ail écrasé en dernier avec l'huile végétale. Laisser refroidir et mettre dans un contenant avec un couvercle. Laisser à la température de la pièce.

Étape 2

Préparer l'agneau en le lavant avec un linge mouillé de vinaigre de vin. Faire de petites incisions et insérer les gousses d'ail à l'intérieur de la viande (de préférence dans les parties où il y a le plus de viande), puis embrocher très solidement l'agneau sur la tige avec un fil métallique, surtout au niveau de la colonne vertébrale et des gigots.

Étape 3

Faire le feu environ 45 minutes avant la cuisson pour avoir une bonne braise. Commencer à badigeonner l'agneau 45 minutes après le début de la cuisson. Vers la fin de la cuisson, ajouter de l'huile végétale pour terminer la cuisson s'il manque de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette peut également se faire sur un BBQ pour des pièces plus petites, comme par exemple un gigot ou une épaule. Gardez près du feu une chaudière d'eau au cas où le feu monterait trop près de l'agneau. Bon méchoui!

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