Salsa maison

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 4 1/2 lb tomates mûres ébouillantées, pelées et hachées
  • 3 ou 4 piments verts doux hachés
  • 1 gros oignon espagnol haché
  • 1 gros poivron rouge haché
  • 1 piment jalapeno rouge entier en conserve, haché (ou frais)
  • 3 à 5 piments jalapenos verts entiers en conserve, hachés (ou frais)
  • 3/4 tasses pâte de tomates
  • 3/4 tasses vinaigre blanc
  • 1/4 tasse rase cassonade
  • 1 cuillère à table gros sel (pour la marinade)
  • 2 cuillères à thé paprika
  • 1/2 cuillère à thé poudre d'ail ou 2 gousses émincées

Préparation

Étape 1

Combiner tous les ingrédients dans une marmite.

Étape 2

Porter à ébullition à découvert, sur feu moyen, en remuant à l'occasion.

Étape 3

Laisser frémir 60 minutes ou jusqu'à ce que la préparation épaississe, en remuant de temps en temps.

Étape 4

Goûter en fin de cuisson et réajuster l'assaisonnement au goût, en rajoutant des piments jalapenos.

Étape 5

Remplir des pots style Mason par le même procédé que pour des conserves.

Note(s) de l'auteur :

Servir la salsa sur des nachos garnis de fromage fondu, de crème sure et d'oignons verts, sur des quesadillas garnies de crème sure, sur des fajitas ou sur des hamburgers. Il est possible d'utiliser des tomates en dés en conserve. 1 kg de tomates = 28 oz en conserve.

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