Salade tiède de pétoncles et pacanes caramélisées épicées

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Drew

Ingrédients

Praline :
  • 1/3 tasse pacane hachées finement
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/8 cuillère à table poivre de Cayenne
  • 3 cuillères à table sucre
Salade de pétoncles :
  • 3/4 lb pétoncles
  • 1 cuillère à table farine
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 3/4 cuillères à thé cumin
  • 1/8 cuillère à thé poivre de Cayenne
  • 1/2 cuillère à table beurre non salé
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 7 tasses bébés épinards lavés et essorés
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 3/4 cuillères à thé moutarde de Dijon
  • 3 cuillères à table huile d'olive extra-vierge
  • 3 cuillères à table jus de citron frais

Préparation

Étape 1

Pétoncles : enlever les muscles durs des pétoncles. Bien assécher les pétoncles.

Étape 2

Sur une feuille de papier ciré, mélanger la farine, le sel, le cumin et le poivre de Cayenne. Enrober les pétoncles de chaque côté en faisant tomber l'excès.

Étape 3

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu moyen-élevé jusqu'à l'obtention d'une écume. Faire sauter les pétoncles 1 minute de chaque côté (ne pas entasser les pétoncles, en cuire peu à la fois pour un meilleur résultat). Retirer du feu et laisser refroidir légèrement les pétoncles.

Étape 4

Praline : dans un bol, mélanger les pacanes, le sel et le poivre de Cayenne. Faire fondre le sucre à feu modéré en remuant avec une fourchette. Lorsque fondu, faire tourbillonner la poêle jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Ajouter le mélange de pacanes et bien l'enrober de caramel.

Étape 5

Étendre à l'aide d'une cuillère sur un papier d'aluminium et laisser refroidir. Hacher finement la praline. Réserver dans un récipient hermétique.

Étape 6

Vinaigrette : dans un bol, fouetter ensemble le jus de citron, l'huile d'olive extra-vierge, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre de Cayenne jusqu'à émulsion.

Étape 7

Peler et dénoyauter l'avocat. Couper en quartiers de 1/4 de pouce. Disposer les pétoncles sur un lit d'épinards et d'avocats avec la vinaigrette. Saupoudrer avec les pacanes.

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