Salade de tartare de saumon à la réduction de vinaigre balsamique

Salade de tartare de saumon à la réduction de vinaigre balsamique Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Une recette de salade-repas rafraîchissante pour les chaudes journées d'été.

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Salade ::
  • 200 g saumons frais de qualité
  • 25 g saumon fumé
  • 15 framboises
  • 1/4 oignon rouge
  • 1 avocat
  • roquette
  • sel et poivre
  • croûtons (facultatif)
Réduction de vinaigre balsamique ::
  • 1/3 tasse vinaigre balsamique
  • 1/8 tasse eau
  • 1/4 sucre
Vinaigrette ::
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 15 mL moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à thé zeste finement râpé de pamplemousse ou de citron
  • 30 mL huile d'olive
  • 15 mL réduction de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation

ÉTAPE 1

Hacher finement le saumon et le saumon fumé. Assaisonner. Recouvris directement de pellicule plastique et réserver au réfrigérateur.

ÉTAPE 2

Couper l'oignon en lanières fines.

ÉTAPE 3

Dans un petit chaudron, mélanger les ingrédients de la réduction de vinaigre et porter à légère ébullition. Lorsque le sucre est bien dissous, verser le tier de la préparation sur les lanières d'oignon et laisser mariner une demie heure à température pièce.

ÉTAPE 4

Poursuivre la réduction de vinaigre à découvert jusqu'à ce que la préparation ait réduit du deux tiers. Laisser refroidir et réserver sur le comptoir.

ÉTAPE 5

Mélanger ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

ÉTAPE 6

Incorporer 30 ml de vinaigrette au saumon haché. Mettre le saumon au centre des assiètes à l'aide d'un emporte-pièce ou dans un ramequin.

ÉTAPE 7

Égoutter les oignons. Ajouter à la roquette. Ajouter le reste de la vinaigrette.

ÉTAPE 8

Disposer la salade autour du tartare et garnir de framboises et de tranches d'avocat. Décorer d'un filet de la réduction de vinaigre balsamique restant.

ÉTAPE 9

Servir accompagné de croûtons de fromage de chèvre ou nature ou tel quel au goût.

Note(s) de l'auteur :

Les concombres, radis, le pamplemousse, les oranges, les raisins rouges ou verts et le fromage de chèvre aussi sont délicieux dans cette salade.

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