• Préparation 20 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 1 portion

Ingrédients

  • 1 filet de saumon très frais (environ 140 g)
  • 1 tomate italienne
  • 1/2 concombre
  • 1 feuille chou nappa
  • 1 clémentine (1 ou 2)
  • 1 branche (petite) céleri
Vinaigrette :
  • 1/2 tasse jus de citron
  • 1/2 tasse oignon vert
  • 1/3 tasse tamari
  • 1 cuillère à table vinaigre de riz
  • 1 cuillère à table huile végétale
  • 1 cuillère à table mirin
  • 1 pincée gros sel
  • 1 pincée poivre blanc
  • 1 pincée poivre noir
  • graines de sésame au goût

Préparation

Étape 1

Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la vinaigrette.

Étape 2

Enlever la peau du saumon et le couper en petits cubes.

Étape 3

Placer dans le bol avec la vinaigrette.

Étape 4

Laisser mariner pendant une vingtaine de minutes au réfrigérateur.

Étape 5

Pendant ce temps, couper le concombre, le céleri, la feuille de chou nappa et la tomate en lamelles. Placer dans le bol de service.

Étape 6

Quand la marinade est prête, vider la vinaigrette et le saumon sur les légumes.

Étape 7

Mélanger et déguster avec des baguettes de préférence.

Note(s) de l'auteur :

Je conseille de prendre un saumon qui n'a pas été congelé et évidemment le plus frais possible. La sauce mirin est disponible dans les épiceries asiatiques. C'est une sauce japonaise sucrée à base de vin de riz. Vous pouvez remplacer par une cuillère à thé de miel ou de sirop d'érable, ce sera un peu plus sucré par contre. Bon appétit.

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Salade de saumon mariné à la japonaise

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