Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 3 minutes
  • Total 18 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Salade :
  • 200 g roquette
  • 250 g asperges fines crues
  • 30 g tomates séchées dans l’huile hachées finement
  • 50 g fromage parmesan râpé ou en copeaux
  • 50 g noix de pin grillées
Vinaigrette :
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1,5 cuillère à soupe vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe miel
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuillère à soupe origan séché
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faites griller les noix de pin dans une poêle à feu moyen en surveillant constamment. Lorsqu’elles sont bien dorées, retirez du feu et réservez.

Étape 2

Enlevez l’extrémité fibreuse des asperges et coupez-les en morceaux d’environ un pouce. Hachez les tomates séchées et réservez.

Étape 3

Dans un grand bol, mettez la roquette et les asperges, puis parsemez les tomates séchées et les noix de pin. Râpez le parmesan sur le dessus. Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.

Étape 4

Hachez l’ail le plus finement possible, puis ajoutez-y le reste des ingrédients de la vinaigrette et mélangez bien le tout.

Étape 5

Ajoutez la vinaigrette juste avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Une salade qui accompagne à merveille un repas de pâtes ou des grillades au barbecue.

Faire griller les noix de pin est facultatif, mais cela en rehausse le goût.

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Recettes

Salade de roquette et asperges

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