• Préparation 50 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 10 moyennes pommes de terre rouges
  • 6 cornichons marinés à l'aneth et ail
  • 6 moyenne carottes
  • 1 échalote
  • 4 gros oeufs
  • 50 mL yogourt nature (ou crème sûre)
  • 100 mL mayonnaise originale
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Placer les pommes de terre entières (avec la pelure) dans un chaudron rempli d'eau bouillante. Cuire couvert jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres, mais encore un peu croquantes. (Pas de la consistance pour faire de la purée de pomme de terre).

Étape 2

Faire cuire les oeufs à la coque pendant 12 min dans l'eau bouillante.

Étape 3

Placer les carottes dans un chaudron d'eau bouillante. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient un peu attendries, mais encore assez croquantes au centre.

Étape 4

Retirer les carottes du feu et les passer a l'eau froide. Les couper avec les cornichons en petit morceaux d'environ 2 cm. Trancher l'échalotte en petits morceaux . Tout placer dans un bol assez grand pour contenir tous les autres ingrédients.

Étape 5

Retirer les oeufs du feu, et peler la coquille. Couper les oeufs en demi tranches. Mettre dans le bol.

Étape 6

Retirer les pommes de terre du feu. Les passer sous l'eau froide assez longtemps pour qu'elles soient tièdes. Peler les pommes de terres en décollant la pelure. Ne pas les rincer après avoir peler. (Truc: couper un trait peu profond sur le sens de la longueur, et placer vos deux mains de chaque côté de la pomme de terre. Tourner une main vers l'avant, et l'autre vers vous. La pelure devrait s'enlever très bien si la pomme de terre est assez cuite.).

Étape 7

Couper les pommes de terre en cubes d'environ 3cm. Placer dans le bol. Ne pas mélanger. (Truc : l'usage d'un petit grillage à couper des frites est conseillé, c'est beaucoup plus rapide et précis.).

Étape 8

Verser le yogourt (ou la crème sûre) et la mayonnaise sur le tout. Saler et poivrer.

Étape 9

Mélanger tous les ingrédients à l'aide de grosses cuillères à salade pour ne pas écraser les pommes de terre.

Étape 10

Déguster !.

Note(s) de l'auteur :

Note : On peut faire la salade quelques heures avant qu'elle soit servie. Il faudra quand même refroidir les pommes de terres après la cuisson. Simplement la placer au réfrigérateur dans un contenant hermétique. On peut servir la salade avec de la carpe panée et de la bière. Ceci vous donne le repas traditionnel tchèque de Noël. Elle se mange aussi très bien seule, ou accompagnée de pain, fromages et charcuteries. (Les portions sont calculées pour que la salade soit mangée seule)

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Salade de pommes de terre traditionnelle tchèque

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