Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 petit bulbe de fenouil dont les tiges ont été enlevées, tranché finement pour environ 500 ml (2 tasses)
  • 1/4 petit chou vert tranché finement pour environ 500 ml (2 tasses)
  • 1 branche de céleri tranchée finement pour environ 175 ml (3/4 de tasse)
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon rouge tranchés finement
  • 1 oignon vert tranché finement
  • 1 pomme verte tranchée finement et coupée en fines lamelles
  • 1 orange
  • 30 mL (2 c. à soupe) huile d'olive extra-vierge Mastro
  • 30 mL (2 c. à soupe) vinaigre de cidre de pomme
  • 15 mL (1 c. à soupe) estragon frais haché
  • 15 mL (1 c. à soupe) persil frais haché
  • 5 mL (1 c. à thé) jus de citron
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) sucre blanc
  • 3 mL (1/2 c. à thé) poivre noir fraîchement moulu
  • sel kasher au goût

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, combiner le fenouil, le chou, le céleri, l'oignon rouge, l'oignon vert et la pomme verte. Réserver.

Étape 2

Prélever le zeste et extraire le jus de l'orange. Cela équivaudra à environ 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange fraîchement pressé et à environ 5 ml (1 c. à thé) de zeste. Incorporer au mélange de fenouil.

Étape 3

Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, l'estragon, le persil, le jus de citron, le sucre et le poivre noir. Ajouter du sel kasher au goût. Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure, en remuant au moins une fois, pour permettre aux saveurs de se marier.

Étape 4

Retirer du réfrigérateur et servir avec du pain à l'ail grillé et des côtes levées italiennes Mastro Cucina.

Note(s) de l'auteur :

Conseil: Utilisez un couteau affûté pour trancher le fenouil, le chou, la pomme et les oignons le plus finement possible. Vous aurez ainsi une salade plus tendre et pleine de saveurs. N'hésitez pas à opter pour un robot culinaire ou une mandoline qui vous faciliteront la tâche!

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Salade de chou au fenouil et à la pomme

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