• Préparation 15 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Salade :
  • 225 g (8 oz) champignons émincés
  • 1 pincée piment d'Espelette
  • 1 orange pelée à vif, en quartiers
  • 1 botte échalote vertes émincées
  • 90 g pousses épinards
  • 1 paquet basilic effeuillé et déchiré à la main
Vinaigrette :
  • 80 mL (1/3 de tasse) huile d'olive
  • 3 cuillères à table vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à table jus d'orange pressé
  • 1 pincée sucre
  • 1 cuillère à table moutarde à l'ancienne
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Préparez la vinaigrette. Dans un petit saladier, fouettez l'huile et le vinaigre. Incorporez la moitié du jus d'orange, le sucre et la moutarde. Salez et poivrez, fouettez à nouveau et goûtez. Si nécessaire, ajoutez le reste du jus. Laissez macérer la vinaigrette.

Étape 2

Déposez les champignons dans un grand saladier et saupoudrez-les de piment. Arrosez-les d'un filet de vinaigrette, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes. Ajoutez les quartiers d'orange et les échalotes vertes, puis mélangez délicatement.

Étape 3

Juste avant de servir, ajoutez les épinards, les feuilles de basilic ainsi qu'un filet de vinaigrette. Goûtez, assaisonnez à nouveau et servez immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Les feuilles de basilic conserveront leur belle couleur et toute leur saveur si elle sont coupées à la main plutôt que ciselées à laide d'un couteau.

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Recettes

Salade de champignons, épinards et orange

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