Salade d'été menthe fraîche et raisins

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Salade :
  • 1 laitue frisée rouge
  • 4 concombres libanais
  • 30 raisins rouges
  • 30 feuilles de menthe fraîche
Vinaigrette :
  • 2 limes (jus et zestes)
  • 1 cuillère à table mayonnaise
  • 1 pincée sel et poivre au goût
  • 150 mL crème sure

Préparation

Étape 1

Salade : lavez et essorez les feuilles de la laitue et coupez-les en petits rubans.

Étape 2

Rincez les raisins et coupez-les en deux.

Étape 3

Rincez les concombres libanais et coupez-les en rondelles, puis coupez les rondelles en quartiers.

Étape 4

Rincez et égouttez les feuilles de menthe fraîche, puis coupez-les en chiffonnade (les plus petits rubans possible).

Étape 5

Mélangez le tout et ajoutez la vinaigrette à la dernière minute avant de servir.

Étape 6

Vinaigrette : dans un bol, mettez la crème sure et la mayonnaise.

Étape 7

À l’aide d’une petite râpe, zestez les deux limes au-dessus du bol pour recueillir le zeste et l’huile des limes, puis coupez-les en deux et ajoutez leur jus au mélange.

Étape 8

Salez et poivrez .

Étape 9

Mélangez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une texture bien lisse.

Étape 10

Goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin.

Note(s) de l'auteur :

Une salade rafraîchissante et facile à préparer pour accompagner n’importe quelle viande sur le barbecue cet été.

Cette salade plaît beaucoup aux enfants. Vous pouvez aussi y ajouter un avocat, des amandes émincées ou bien un filet émietté de poisson blanc cuit à l’étuvée pour en faire une salade-repas plus nourrissante.

Catégories
Partage X
Recettes

Salade d'été menthe fraîche et raisins

Se connecter

S'inscrire