Salade d'avocat, mangue et poulet

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : BrandieB

Ingrédients

  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 5 cuillères à thé lait 2%
  • 3 cuillères à table yogourt nature 2 %
  • 3/4 cuillères à thé poudre de cari
  • 1/4 tasse vinaigre de riz
  • 1/2 tasse huile de canola
  • 1/2 cuillère à table huile de sésame grillé
  • 3 mangues coupées en dés
  • 3 avocats coupés en dés
  • 3 oignons verts (échalotes) tranchés finement
  • sel au goût
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Émincer l'oignon très finement. Pendant la préparation du reste des ingrédients, macérer l'oignon dans un petit bol rempli d'eau avec quelques gouttes de vinaigre.

Étape 2

Préchauffer le gril ou le barbecue. Dans un bol, combiner le yogourt, le lait et le cari. Brasser jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.

Étape 3

Badigeonner les poitrines de poulet et griller sur le barbecue ou dans le four, 10 cm sous l'élément chauffant, environ 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que la chair du poulet ne soit plus rosée au centre. Retourner une fois à la mi-cuisson. Retirer du feu, saler, poivrer et trancher en lanières. Réserver.

Étape 4

Pendant la cuisson du poulet, verser le vinaigre de riz, l'huile de canola, l'huile de sésame, le sel et le poivre dans un grand bol. Bien émulsionner le tout à l'aide d'une fourchette. Égoutter l'oignon et l'ajouter dans le bol.

Étape 5

Couper les mangues en deux sur la longueur sans les peler, en passant la lame du couteau près du noyau. Séparer les deux moitiés et enlever le noyau. Entailler la chair en damier jusqu'à la peau pour faire des dés. Détacher ces dés et les déposer dans le bol.

Étape 6

Trancher les avocats en deux et enlever le noyau. Prélever des petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne ou couper en dés et déposer dans le bol.

Étape 7

Ajouter les lanières de poulet, les oignons verts finement tranchés et touiller très délicatement pour bien enrober le tout de vinaigrette. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

La préparation des oignons peut être faite la veille si on les garde au réfrigérateur. Le but de cette opération est de rendre l'oignon cru plus croquant et digestible. Ajouter les avocats à la toute dernière minute pour éviter qu'ils brunissent.

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