Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 laitue romaine
  • 1 pain baguette
  • 2 oeufs cuits durs
  • 6 bacon cuit
  • 1/4 tasse câpre
  • 1/3 tasse fromage parmesan
  • 1/3 tasse huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cuillères à table vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à thé jus de citron
  • 1 pincée sel de mer
  • 3 pincées poivre du moulin
  • 1 cuillère à thé sauce Worcestershire
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à thé herbes de Provence
  • 3 cuillères à table mayonnaise

Préparation

Étape 1

Vinaigrette : dans un grand bol, ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence, l'ail émincé finement, le jaune d'oeuf, la sauce Worcestershire, le jus de citron, la mayonnaise et le vinaigre de vin rouge. Fouetter en incorporant l'huile d'olive en petit filet jusqu'à obtenir une consistance uniforme.

Étape 2

Dans un autre bol, déposer la laitue romaine. Réserver 4 grandes demi-feuilles pour la présentation. Ajouter les tranches de bacon en gros morceaux. Ajouter les oeufs cuits durs tranchés en grossièrement. Ajouter 1/2 baguette de croûtons grillés au four, beurrés et assaisonnés à l'ail et aux herbes de Provence. Ajouter les câpres. Mélanger le tout.

Étape 3

En présentation, garnir avec quelques grandes feuilles de laitue romaine. Saupoudrer de fromage parmesan râpé et servir.

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