Salade aux prunes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 betteraves moyennes
  • 50 mL (0.25 tasse) vinaigre de cidre de pomme
  • 5 mL (1 c. à thé) sirop d'érable ou de miel
  • 5 mL (1 c. à thé) moutarde à l'ancienne
  • 125 mL (0.5 tasse) huile d'olive extra vierge
  • 15 mL (1 c. soupe) ciboulette fraîche hachée
  • 2 mL (0.5 c. à thé) sel
  • 2 mL (0.5 c. à thé) poivre
  • 750 g (1.5 lb) prunes dénoyautées et coupées en quartiers (environ six à huit prunes)
  • 50 mL (0.25 tasse) oignons rouges finement tranchés
  • 500 mL (2 tasses) roquette ou cresson
  • 75 g (3 oz) fromage de chèvre ou fromage bleu, émietté
  • 50 mL (0.25 tasse) noix de Grenoble grillées, hachées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Étape 2

Bien envelopper les betteraves dans du papier aluminium. Placer sur une plaque à pâtisserie. Rôtir jusqu'à attendrissement, environ 60 minutes. Ouvrir les emballages de papier aluminium pour laisser refroidir les betteraves complètement. Peler et couper en quartiers. Placer dans un bol et réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, combiner le vinaigre, le miel et la moutarde et fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporer lentement l'huile d'olive en fouettant. Ajouter la ciboulette, saler et poivrer. Verser 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette sur les betteraves et remuer.

Étape 4

Dans un grand bol, combiner les prunes, l'oignon rouge et la roquette. Verser le reste de la vinaigrette.

Étape 5

Disposer les betteraves dans une grande assiette. Garnir du mélange de prunes, parsemer de fromage émietté et de noix de Grenoble.

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