Sachertorte

Auteur : Brela

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Glaçage :
  • 170 mL crème fraîche épaisse
  • 90 g sucre en poudre
  • 200 g chocolats noirs en morceaux
Gâteau :
  • 125 g farine
  • 30 g cacao en poudre
  • 250 g sucre en poudre
  • 100 g beurre
  • 80 g marmelades d'abricots
  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à (350 °F). Graisser légèrement un moule démontable de 20 cm de diamètre et le tapisser de papier parchemin.

Étape 2

Tamiser la farine et le cacao. Disposer en fontaine. Mélanger le sucre, le beurre et la confiture dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissous. Incorporer la farine et les jaunes d'oeufs légèrement battus.

Étape 3

Monter les blancs d'oeufs en neige au batteur électrique. Les incorporer à la pâte en trois fois. Remplir le moule et lisser la surface de la pâte. Faire cuire 40 à 45 minutes. Piquer un cure-dent au centre, il doit ressortir sec. Laisser le gâteau reposer 15 minutes avant de le démouler, puis le mettre à refroidir sur une grille.

Étape 4

Pour le glaçage, mélanger la crème fraîche, le sucre et le chocolat dans une petite casserole, à feu doux, jusqu'à ce que la préparation fonde et devienne lisse.

Étape 5

Égaliser le dessus du gâteau et le poser avec la grille sur un plat. Faire fondre le reste de la confiture et en napper le dessus. Le recouvrir de glaçage et taper le plat sur le plan de travail pour lisser la surface.

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