Auteur : Recettes du Québec

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  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 12 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 27 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

  • 0,75 tasse beurre mou
  • 0,67 tasse cassonade tassée
  • 1 cuillère à soupe eau de fleur d'oranger
  • 1,5 tasse farine tout usage
  • 0,5 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 0,5 cuillère à café poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 75 g poudre d'amande
  • 75 g gingembre confit haché finement

Préparation

Étape 1

À l’aide d’un robot culinaire, réduisez en poudre le gingembre confit haché finement et les amandes déjà moulues pour en faire un mélange granuleux et homogène. Réservez.

Étape 2

Dans un grand bol, mélangez ensemble de manière homogène la cassonade, le beurre, la crème et l’eau de fleur d’oranger.

Étape 3

Dans un autre contenant, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel, puis passez la préparation au tamis avant de l’intégrer au mélange d’ingrédients humides.

Étape 4

Sur une feuille de pellicule plastique, étendez la préparation d’amande et de gingembre confit de manière à former un rectangle. À l’aide d’une cuillère, déposez à intervalles réguliers la pâte à biscuits par-dessus, du long côté du rectangle. Avec la pellicule plastique, roulez la pâte à biscuits pour qu’elle forme un rouleau enduit sur le pourtour de la préparation d’amande et de gingembre. Emballez le rouleau de pâte d’une seconde feuille de pellicule plastique pour que le rouleau soit hermétique, puis placez au congélateur 1 heure.

Étape 5

Lorsque la pâte est bien congelée, tranchez des biscuits de l’épaisseur voulue, puis faites-les cuire sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin, au centre du four préchauffé à 375 °F de huit à douze minutes, selon l’épaisseur de vos sablés. Laissez refroidir avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Un petit biscuit sablé délicatement aromatisé aux parfums du moyen-orient. Idéal pour servir avec le thé et les sandwichs au concombre ou pour terminer un repas de couscous ou de poulet à la marocaine.

La pâte à sablés est très collante et difficile à manipuler, la congeler en rouleau permet de mieux la travailler et de faire cuire seulement le nombre de biscuits désirés au fur et à mesure. Bien emballée, la pâte se conserve facilement un mois au congélateur.

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Recettes

Sablés fleur d'oranger, amandes et gingembre confit

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