Sablé, crème au citron et gingembre confit, salsa de fraises à l'huile vanillée

Auteur : marieve_uspp

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 150 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Mariève Lemay

Ingrédients

Crème au citron :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 3 oeufs entiers
  • 75 g sucre
  • 115 g chocolats blancs
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 110 g beurre
  • 40 g gingembre confit
Fraises vanillées :
  • 1 casseau fraises
  • 1 gousse de vanille
  • huile d'olive
  • poivre frais
Meringue :
  • 2 blancs d'oeufs à température ambiante
  • 1 pincée sel
  • 1/2 tasse sucre fin
Sablés :
  • 100 g farine
  • 100 g sucre roux en poudre
  • 50 g poudre d'amande
  • 50 g noix de coco en poudre
  • 120 g beurre demi-sel

Préparation

Étape 1

Crème au citron : Chauffer le jus de citron à feu doux. Battre les 3 oeufs, les 6 jaunes et le sucre dans un bol, puis verser le jus de citron chaud, remettre le mélange à feu doux et cuire jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporer le beurre et le chocolat blanc en morceaux et réserver au réfrigérateur.

Étape 2

Sablés : Préchauffer le four à 180°C. Mettre dans un saladier tous les ingrédients avec le beurre mou et sabler la pâte du bout des doigts sans pétrir. Placer les miettes de crumble au froid pendant 15 minutes. Cuire les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie jusqu'à ce qu'elles se colorent.

Étape 3

Meringue : Préchauffer le four à 95°C. Tapisser une plaque de papier parchemin. Essuyer un grand bol avec un papier absorbant imbibé de vinaigre blanc. À l'aide du batteur électrique, fouetter les blancs d'oeuf et le sel jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sucre, 1 cuillère à la fois, en fouettant à grande vitesse, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit luisante et que le sucre soit presque dissout. La meringue sera ferme et brillante. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille, déposer des « gouttelettes » de meringue (1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) en formant un pic pointu sur le dessus et en les espaçant d'au moins 1 cm (1/4 po). Cuire les meringues environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et craquantes. Laisser refroidir sur la plaque.

Étape 4

Montage des verrines : Quand la crème au citron est bien froide, disposer un sablé au fond du verre, puis la crème de citron et le gingembre confit taillé finement et terminer par un sablé. Ajouter une mini-meringue comme décoration.

Étape 5

Fraises vanillées : Couper la gousse de vanille en deux et gratter les grains qui s'y trouvent. Les ajouter à l'huile d'olive chaude. Laisser macérer le plus longtemps possible. Couper les fraises en deux et les faire revenir dans cette huile vanillée 1 minute. Placer dans de petites cuillères décoratives.

Partage X
Recettes

Sablé, crème au citron et gingembre confit, salsa de fraises à l'huile vanillée

Se connecter

S'inscrire